Долг в павильоне продавца что можно сделать. Требуется честный продавец, или: как продавщицы обворовывают своих хозяев

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант

Как правило, за прилавком магазина разливного пива, стоит продавец. У владельца бизнеса, есть ряд других, более важных дел. Продажу необходимо доверить другому человеку. По статистике, в торговле не так много честных и ответственных работников. И как следствие, прибыль доходит до владельца не в полном объеме. Отсюда вывод: доверяй, но проверяй!

Чтобы избежать воровства, нужно постараться узнать человека как можно лучше, перед приемом на работу. Проведите с ним собеседование, больше разузнайте о прошлом опыте работы, о причинах ухода, или увольнения. Можно связаться с представителем из предыдущего места работы, и спросить о качествах сотрудника, его характеристике. Если были инциденты с кражами, лучше не рисковать.

Нет смысла останавливаться на элементарной краже, хотя если выручка большая, а в роли продавца - мошенник, то и такое происшествие не исключено. Но чаще всего кража происходит более хитрыми способами.

Недолив пива и недовес снеков

Небольшой недолив, на первый взгляд не имеет серьезных последствий для прибыли. Но с другой стороны, дотошный покупатель может заметить. Репутация вашего магазина будет испорчена.

То же самое - с рыбой и снеками. Но в наше время чаще используются электронные весы, где вес виден и со стороны покупателя. Это уменьшает риск недовеса закусок.

Подмена товара

Если поменять шланги, то дешевое пиво можно продавать под видом дорогого. Так называемая пересортица - это грубое нарушение правил торговли, плюс кража разницы цен, которая оседает в карман недобросовестного продавца. При этом, хорошо разбирающийся в пиве покупатель, обязательно заметит отличия во вкусе его любимого сорта пива. Как правило, такой внимательный покупатель - не один. Поток клиентов уменьшится, из-за жадности продавца-обманщика.

Разбавленное пиво

Ушлый продавец, давно научился вскрывать кегу несмотря на давление, и добавлять туда воду. Если пиво разбавлено не сильно, то может и пройдет все гладко.

Еще один способ разжиться на разливе - разбавлять пиво, пивными же сливами. Такой трюк становится возможным, если тара темного цвета. Вряд ли покупатель заметит, что в бутылке уже что-то налито.

Но разницу во вкусе, покупатель заметить может. Что в свою очередь ведет к потере клиентов, и прибыли.

Продажа своего товара

Это больше касается снеков и рыбы. Небольшой вес закусок, позволяет принести в магазин несколько пакетов. Продавец торгует своим товаром, владелец теряет прибыль.

Промывка

Продавец может договориться с техником, и промывка будет сделана только на бумаге. При этом «слитое» пиво списывается, а на самом деле, потом же и продается. Прибыль идет продавцу. Отсутствие промывки, или частые пропуски этой обязательной процедуры приводят к тому, что вкус пива становиться хуже. Напиток быстрее скисает. В этом случае, владелец, не только не получит прибыль, но и понесет убытки.

Списание большего количества испорченного пива

Прокисшее пиво подлежит списанию. И это еще одна возможность "заработать" для нечестного продавца. В испорченное пиво добавляется вода или слив, объем такого пива увеличивается, списывается больше литров.

Зная, указанные способы мошенничества, владелец может предотвратить кражи и тем самым не оставить выбора своему продавцу.

Эффективные способы предотвращение краж:

  • Стоит установить видеонаблюдение в магазине. Это в разы уменьшит возможности обмана.
  • Обязательно нужно проводить инвентаризацию, устраивать неожиданные проверки. Необходимо привлекать подставных покупателей для контрольной закупки.
  • Автоматизация продаж - самый эффективный способ улучшения контроля над продавцами. Автоматизировав торговлю, вы тем самым создадите условия, крайне тяжелые для любых видов воровства. Вы остаетесь спокойными за бизнес, так как ваш магазин разливного пива надежно защищен от ухищрений со стороны продавцов. Кроме того, система автоматизации имеет ряд других возможностей, которые повышают прибыль от продаж пива.

Используйте все 3 способа для достижения максимального контроля. Так вы сведете к нулю любую возможность украсть. При этом, не стоит забывать и о мотивации продавцов. За хлебное место держатся. Поэтому, кроме контроля, нужны хорошие условия труда и достойная зарплата.

В задачу входит контроль над продавцами. Если вы не уверены в честности собственного , то попросите приглядывать за ним. В силах администратора отслеживать, в какое время уходит и приходит продавец.

Заведите специальные журналы, в которых продавец должен будет писать отчет о каждой проданной им вещи и суммировать выручку за день или . Для надежности наведывайтесь в торговую точку в середине дня и проверяйте, как идут дела. Если денежный оборот в магазине достаточно большой, то после уже можно забрать часть выручки.

Самый надежный способ контролировать продавца - это, конечно же, видеонаблюдение. Приобретите видеокамеру и установите ее в торговой . В среднем покупка видеокамеры обойдется вам в 3-5 т.р. Тратить деньги на слишком дорогую технику не стоит, достаточно будет простенькой черно-белой видеокамеры. А если уж совсем хочется сэкономить, то можно даже не подключать устройство, а повесить его для видимости. Уже само присутствие наблюдающей техники заставит продавца стать более дисциплинированным, вероятность того, что он будет проверять, работает ли она, не так уж велика.

Если вы торгуете мелким товаром, то лучше всего приобрести кассу со сканером и ценники со штрихкодами. Тогда у продавца будет меньше возможности продать свой товар или завысить цену. Для верности поставьте на специальную печать, которая хранится только у вас. Проверяйте внешний вид всех , если печати нет, значит, он переклеен.

Можно воспользоваться методом "скрытого наблюдения" и попросить кого-нибудь из знакомых наведаться в ваш магазин под видом покупателя. Попросите "покупателя" обратить особое внимание на манеры продавца, на его отзывчивость, способность грамотно рассказать о товаре и т.д. Кстати, если нет возможности отправить в магазин друзей, можно воспользоваться услугами какой-нибудь фирмы, в которой есть свои "таинственные покупатели".

В розничной торговле значительная роль в успехе отводится продавцам: нередко именно от них зависит уровень продаж, лояльность покупателей и имидж магазина в целом. Если торговый персонал выполняет работу некачественно, убытки или упущенная выгода неизбежны. Чтобы не допустить такой ситуации, введите в магазине четкие нормы работы и периодически проверяйте продавцов.

Нормы и правила

Начните с единого свода правил для торгового персонала, соблюдение которого значительно облегчит как работу, так и контроль за продавцами. Создайте понятные и емкие инструкции, касающиеся внешнего вида, обслуживания клиентов, работы с претензиями, нормы выкладки товаров и поддержания порядка в магазине.

Введите определенную иерархию среди персонала: например, при поступлении на работу новички будут обучаться и контролироваться со стороны старших продавцов.

Периодически проверяйте продавцов магазина лично. Оптимальный вариант - моделирование ситуации, в которой вы выступаете в роли покупателя. Задавайте нестандартные вопросы, ставьте работника в тупик: так вы получите шанс понять, справляется ли продавец с аналогичными случаями на практике.

Фиксируемое наблюдение

Камеры наблюдения - удобный инструмент не только обеспечения безопасности магазина, но и контроля за продавцами. Используйте функцию записи, чтобы в любой момент воспроизвести происходящее. Обязательно предупредите персонал, что в магазине установлены камеры. Особое внимание уделите кассовой зоне. К сожалению, случаи воровства продавцами наличных - не редкость. Фиксация происходящего поможет вам увидеть в критической ситуации, кто имел доступ к деньгам.

Кроме того, если продажи связаны с телефонным общением или частыми звонками потенциальных клиентов, не лишним будет и запись переговоров. Манера ведения беседы с покупателем может многое рассказать о продавце.

«Тайный покупатель»

Способ проверки продавца магазина с помощью «тайного покупателя» в последнее время очень популярен. Вы можете использовать такой метод с определнной периодичностью. Кстати, ваш продавец может быть в курсе того, что вы будете проводить подобную проверку: так повысится его бдительность и качество обслуживания. Однако в данном случае важно найти профессионального и ответственного кандидата на роль проверяющего. Нередко владельцы магазинов предлагают такую подработку студентам без опыта, и в итоге вообще не получают желаемого результата. «Тайный покупатель» должен грамотно выстроить общение с продавцом, не выдав при этом себя, а затем составить объективный отчет, лишенный эмоций и ненужных мелочей. Только в этом случае вы сможете получить правдивую картину того, как ваш торговый персонал работает с клиентами.

Довольно небольшой процент предпринимателей самостоятельно стоят за стойкой своего . Большая часть предпочитает для этой работы нанять человека со стороны. И очень часто выходит так, что человек этот не совсем для этой работы подходит. И речь сейчас не идет о неумении предложить товар покупателю, разговор в этой статье пойдет о том, что делать, если продавец откровенно ворует!

  1. Для начала, при приеме на работу, проводите хоть какое-то собеседование, узнавайте, чем человек занимался, где работал, кто может дать для него какие-нибудь рекомендации;
  2. Регулярно проводите ревизии , присутствуйте лично при пересчете товара и, разумеется, самостоятельно подводите итоги;
  3. Внимательно проверяйте все накладные во время ревизии;
  4. Отправляйте в магазин тайного покупателя, он может рассказать вам много нового о вашем бизнесе;
  5. Самостоятельно решайте вопросы с поставщиками, не доверяйте их решение продавцу;
  6. Очень помогают в работе установленные камеры слежения. С их помощью можно будет легче разобраться во многих ситуациях.

Эти не сложные действия помогут вам избежать неприятных моментов, заранее выявить нечестного на руку работника и получать стабильный доход от своего магазина.


Британские учёные, изучающие психологию мелких воришек, составили типичный портрет английского шоплифтера. Вместе с тем во время изучения различных случаев воровства, ими были выделены концепции самых распространённых методов действия шоплифтеров.

Эти методы можно найти на страницах англоязычной википедии. Итак, метод первый, закопанные сокровища. Он очень действенен в крупных строительных магазинах.

Бизнес форум

В свое время родители открыли продуктовый магазин, общей площадью 50 кв.м. из алкоголя только пиво и пивные напитки. Сначала был бухгалтер в штате (сейчас на стороне), коллектив из 1 ст. продавца(в магазине Пн,Вт.Ср.Чт.Пт) и 4 продавцов(работают сменно по двое) Магазин не круглосуточный. Имеется ККТ. Собственно родители,также будучи далекими от торговли людьми, открывали по принципу «главное открыть а там все само будет работать».

Вороватая кассир-продавец поймана за руку

В конце декабря в дежурную часть ММО МВД России «Мирнинский » Республики Саха (Якутия) поступило заявление от индивидуального предпринимателя. Женщина высказала подозрение, что работник её магазина на протяжении нескольких месяцев в 2012 году присваивала денежные средства за реализованный товар.

Выяснилось, что подозреваемая была принята на работу продавцом-кассиром в 2010 году. При этом, с ней был заключен договор о совместной материальной ответственности.

Воровство на работе? Как поймать вора?

Хорошо работает в данном случае полиграф (детектор лжи). Стоит пригласить специалиста и протестировать сотрудниц на детекторе лжи. Это «бесчеловечный способ» прекрасно работает, могу сказать на опыте своей компании. Зачастую, стоит только собрать коллектив, объянить ситуацию и назначить тестирование, как вор сам пишет заявление. Мне кажется, что в ситуации, когда речь идет о репутации гостиницы, не стоит миндальничать.

Еще присмотритесь к людям.

Как воруют кассиры и продавцы

2. Пробивание проходящему через кассу родственнику или знакомому только дешевого товара для имитации работы. В качестве нюанса тут может быть прикрепление на ремешок наручных часов, запястья и т.п. штрихкода дешевого товара, может быть пробивание ш/к более дорогого товара вручную, если он ш/к вдруг не читается.

3. Если у продуктового магазина большой оборот, то к вечеру в кассе может оказаться 200-300 тысяч рублей и более.

Как обокрасть предпринимателя

Довольно небольшой процент предпринимателей самостоятельно стоят за стойкой своего пивного магазина. Большая часть предпочитает для этой работы нанять человека со стороны. И очень часто выходит так, что человек этот не совсем для этой работы подходит. И речь сейчас не идет о неумении предложить товар покупателю, разговор в этой статье пойдет о том, что делать, если продавец откровенно ворует!

Наняв не подходящего работника, вместо постоянной прибыли, вы можете получать одни убытки.

Как поймать вора?

К сожалению, каждый из нас может рассказать историю своего ограбления. Хоть раз в жизни, но все мы сталкиваемся с незаконным завладением нашим имуществом. И конечно, первым из ответов на вопрос, как поймать вора, приходит в голову – обратиться в милицию. Пардон, в полицию! А можно поиграть в детективов и приняться за поимку воров самостоятельно. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Карманники редко орудуют в одиночку, чаще всего за маленьким неприметным воришкой стоит амбал, который защищает его от слишком шустрых «пострадавших».

Как поймать вороватого продавца

Многолетние исследования показали, что условно покупателей-воров можно разделить на две категории: «любители» и «профессионалы». Ознакомьтесь с их характеристиками и обязательно донесите полученную информацию до своих сотрудников.

поскольку часто заходят в один и тот же магазин, персонал и охрана зачастую принимают их за постоянных покупателей, только они никогда ничего не покупают

готовятся к совершению кражи заранее, проверяют реакцию охраны: имитируют воровство, снимая защиту с продукции, и уходят, ничего не взяв, и если охрана не замечает их действий, на следующий день спокойно выносят подготовленный товар

к этой категории также можно отнести наркоманов; вычислить их можно по характерному внешнему виду: бледный цвет кожи, нарушенная координация движений, заторможенность реакций, одежда не по погоде.